塩麹アジのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
鯵は3枚におろして腹骨をすき取る。
ポリ袋に入れ塩麹大さじ2をまぶして冷蔵庫で2時間以上おく。(時間がないときは置かなくても) -
2
鯵の骨は塩小さじ1をまぶして冷蔵庫にいれ15分以上おく。
(頭は使いませんでした) -
3
お湯を沸かして鯵の骨をいれ、白くなるまでさっと茹で、ざるに上げる。
鍋にいれ、ハサミで細く切った昆布、水1.2Lをいれて中火にかける。 - 4 こんにゃくは薄切りにして2~3分ゆでてざるに上げる。
- 5 青菜は短く切ってレンジで1分程度加熱する。
- 6 ごぼうは斜め薄切り、大根とにんじんは薄いいちょう切り、しめじは石づきをとってほぐす。
-
7
3の鍋が湧いてきたら6、こんにゃくをいれる。
湧いたら蓋をして弱火にし、大根に非が取るまで煮る。 - 8 鯵と味噌大さじ1強をフードプロセッサーにいれ、粘りが出るまで混ぜる。
-
9
7に火が通ったらアジを丸めていれ、火が通るまで煮る。
味噌で調味し、器にもって青菜、生姜をのせる。
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