塩麹アジのつみれ汁 レシピ・作り方

塩麹アジのつみれ汁
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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鯵の旨みたっぷりのつみれ汁です。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 鯵は3枚におろして腹骨をすき取る。

    ポリ袋に入れ塩麹大さじ2をまぶして冷蔵庫で2時間以上おく。(時間がないときは置かなくても)
  2. 2 鯵の骨は塩小さじ1をまぶして冷蔵庫にいれ15分以上おく。
    (頭は使いませんでした)
  3. 3 お湯を沸かして鯵の骨をいれ、白くなるまでさっと茹で、ざるに上げる。

    鍋にいれ、ハサミで細く切った昆布、水1.2Lをいれて中火にかける。
  4. 4 こんにゃくは薄切りにして2~3分ゆでてざるに上げる。
  5. 5 青菜は短く切ってレンジで1分程度加熱する。
  6. 6 ごぼうは斜め薄切り、大根とにんじんは薄いいちょう切り、しめじは石づきをとってほぐす。
  7. 7 3の鍋が湧いてきたら6、こんにゃくをいれる。

    湧いたら蓋をして弱火にし、大根に非が取るまで煮る。
  8. 8 鯵と味噌大さじ1強をフードプロセッサーにいれ、粘りが出るまで混ぜる。
  9. 9 7に火が通ったらアジを丸めていれ、火が通るまで煮る。

    味噌で調味し、器にもって青菜、生姜をのせる。

きっかけ

鯵を買ったので

おいしくなるコツ

野菜はなんでもオーケーですがごぼうは香りが良くなるのでおすすめです。

  • レシピID:1070012710
  • 公開日:2012/10/31
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