かさ増しスープ増量☆海老チリの卵とじ レシピ・作り方

かさ増しスープ増量☆海老チリの卵とじ
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
海老が少なかったので、スープを多めに作り、片栗粉でとろみをつけるのでなく、卵でとじました。スープごとご飯にかけてお召し上がり下さい。マイルドな味でお子様に大人気

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海老は殻と内蔵を取ります。

    片栗粉を入れて手で揉むと、臭みや汚れがこんなに出ますので、冷水で綺麗に洗い流します。

    水気を拭き取ります。
  2. 2 ●の調味料を混ぜておきます。
  3. 3 卵と☆の調味料を混ぜておきます。
  4. 4 熱したフライパンに油を入れて中火にかけます。

    刻んだにんにくと生姜を入れて、炒めます。

    色がついて来たら、海老を入れて手早く炒めます。
  5. 5 細かく切った長ネギを入れて、少し炒めます。

    軽く、塩胡椒をします。(チリソースと絡めるので、ほんの少しで良いです)
  6. 6 海老は炒めすぎると小さくなるので、海老がまだ赤いうちに水(お湯だとなお良い)と●の調味料を入れて、軽く煮込みます。
  7. 7 卵液を入れます。

    ふわふわの卵の食感を楽しみたい方は、別のフライパンでスクランブルエッグを作り、焼いたものを戻して下さい。(卵も味わえるエビチリになりますよ☆)←これも旨い!
  8. 8 卵を入れたらすぐに混ぜないで、そのまましばらく置きます。

    少し固まって来たら、全体を混ぜます。
  9. 9 汁が多めなので、深めの器に盛り付けます。

    出来上がり〜☆

きっかけ

海老が少なかったので、スープ多めに入れてかさ増しにしました。

おいしくなるコツ

ふわふわの卵の食感を楽しみたい方は、別のフライパンでスクランブルエッグを作り、焼いたものを戻して下さい。(卵も味わえるエビチリになりますよ☆)←これも旨い!今回は汁を味わいたかったので、卵でとじました。お好みで作ってみて下さいね☆

  • レシピID:1070007866
  • 公開日:2012/03/04
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カテゴリ
エビチリ
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海老チリ 中華料理 長ネギ
料理名
エビチリの卵とじ
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つくったよレポート(1件)

  • さとmin♪
    さとmin♪
    2015/09/23 08:59
    かさ増しスープ増量☆海老チリの卵とじ
    簡単にできて、ご飯にのせてもおいしい~♪
    また作ります(^^)

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