土鍋で簡単!しらすたっぷり☆きつねご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
お米を研いでお水を入れて、15〜20分浸水します。
ざるにあげて、水気を切ります。
●の調味料を入れて、2合分まで水を入れます。
全体を混ぜます。 -
2
油揚げは細かく切ります。
お米の上に乗せて、かき混ぜません。 -
3
中火の強で、15分程度炊きます。
湯気が穴から勢いよく出たら、約2〜3分後に火を止めます。
そのまま、蓋をしたまま20分蒸らします。
※焦げ臭い臭いに注意して、炊いて下さい。 -
4
蓋を開けて、しらすをどっさり乗せます。
しゃもじでほぐし、全体を混ぜて下さい。 - 5 しらすと油揚げの風味が活きていて、とても美味しいです♪
きっかけ
たっぷりのしらすを入れて、カルシウムいっぱい☆
おいしくなるコツ
土鍋は美鈴のご飯鍋を使いました。土鍋がない場合は炊飯器でOK! ご家庭の土鍋で、時間や水の量は違うと思いますので、加減して下さい。 焦げ臭くなってから火を止めたのでは遅いので、穴からの臭いをよく嗅ぎ分けて炊いて下さい。
- レシピID:1070007748
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- しらすと油揚げの炊き込みご飯
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