パクチーなし!鶏肉と水菜のフォー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フォーをぬるま湯で15分程度ふやかします
- 2 鶏肉は食べやすいサイズにカットし、塩を揉み込む、水600mlを鍋に入れてお肉と一緒に沸かす。出汁をとります
- 3 レモンは8等分カット、2カットは後がけトッピングとして、残りはレモン汁として絞って、鍋に入れます。※種はとりのぞく
- 4 5分ほど沸騰させると、アクが出るので、アクは取り除き、★の調味料を加えます
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5
別の鍋でお湯をわかし、ふやかしたフォーを茹でます。2分程度で茹で上がります。茹ですぎるとふやけてしまうので注意。
ゆであがったら、ザルにあげて器にいれます - 6 もやしをスープに加えて2分茹でます。
- 7 もやしが茹で上がったら、フォーをいれた器にスープともやしを入れます。洗ってカットした水菜をのせて、ごまとレモンをトッピング
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8
完成♩
鷹の爪が上にのっていると綺麗に見えます♩
きっかけ
お肉たっぷりで出汁をとっているレシピがありましたが、お肉少なめ、野菜たっぷりで調味料を使って味わいをプラスしたレシピにアレンジしました♩
おいしくなるコツ
フォーは茹ですぎ注意! レモンは、ポッカレモンなどでも代用できますがやっぱりフレッシュが美味しい♩
- レシピID:1060023114
- 公開日:2024/04/11
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