しっとり濃厚!チョコバナナマフィン レシピ・作り方

しっとり濃厚!チョコバナナマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
プレママ♡30歳
プレママ♡30歳
チョコ生地にチョコチップで濃厚チョコマフィン♡

材料(7号型5個人分)

  • 1個
  • グラニュー糖 50g
  • ビターチョコレート 60g
  • 無塩バター 25g
  • ★薄力粉 50g
  • ★ココアパウダー 10g
  • ★ベーキングパウダー 2g
  • チョコチップ 30g
  • トッピング用バナナ 1/2本

作り方

  1. 1 ★の粉類をよく混ぜてふるっておく
    ★オーブンは170度に予熱
  2. 2 耐熱ボウルにビターチョコレートとバターに入れてレンジで溶かす。600wで30秒ずつ混ぜる。
    ※一度に長い時間あたためるとチョコが焦げてしまうため
  3. 3 卵は常温に戻して、グラニュー糖を加えて、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる
  4. 4 溶かしたチョコバターに、泡立てた卵を加えてホイッパーで混ぜ、途中でゴムベラに持ち替えてさっくりまぜる
  5. 5 さくっと混ざった状態
  6. 6 ★粉類、チョコチップを加えてゴムベアでさっくり混ぜる
  7. 7 混ざったらこの状態。絞り袋にいれる
  8. 8 型に絞り入れる
  9. 9 バナナをスライスしてのせる(お好みで)
  10. 10 170度のオーブンで20分焼く
    竹串で、生地が付かなければok!
  11. 11 冷めたら型から外して完成♩

きっかけ

ガトーショコラのような濃厚なマフィンが作りたくて作りました♡

おいしくなるコツ

バナナをのせる場合は、完熟のバナナを使用するのがおすすめです!

  • レシピID:1060023100
  • 公開日:2024/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバナナバレンタインの焼き菓子マフィン
プレママ♡30歳
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る