白菜と豚ひき肉の、ガッツリ系だけど健康的な丼ぶり レシピ・作り方

白菜と豚ひき肉の、ガッツリ系だけど健康的な丼ぶり
  • 約15分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
白菜とひき肉だけで、ガッツリ派も満足する美味しさ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は2cm幅のざく切りにする
  2. 2 フライパンにごま油を温め、ひき肉を入れて炒める
  3. 3 8割程度火が通ったら、豆板醤、おろしニンニク、おろししょうがを加える
  4. 4 白菜の茎の部分を加えて炒める
  5. 5 しばらく炒めたら、葉の部分を入れて炒める
  6. 6 酒、醤油、みりん、オイスターソース、鶏ガラ粉末を加えて、更に炒める
  7. 7 水溶き片栗粉を加えてよく絡める
  8. 8 温かいご飯の上に載せて完成

きっかけ

忙しくて朝ごはんも食べられなかった時に、ちょっとガッツリ系で、しかも健康的な丼ぶりが食べたくなって。

おいしくなるコツ

水分が足りない時は、少し水を足してください。

  • レシピID:1060022661
  • 公開日:2023/12/27
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白菜中華丼その他のどんぶり豚ひき肉
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