ネギ味噌、万能の常備菜 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 ネギをみじん切りにし、1/4を取り分けておく
- 2 フライパンにごま油を温め、ネギを炒める
- 3 しんなりしたら、生姜とニンニクを入れて炒める
- 4 ボールに、味噌、みりん、酒、砂糖を入れて混ぜ合わせる
- 5 フライパンに味噌を入れてネギと合わせる
- 6 おかかを容器に入れて、ラップをせず30秒ほどレンジで加熱し、レンジから取り出したら手で揉んで粉状にする
- 7 残りのネギと、粉状のおかかを加えて、2〜3分炒める
きっかけ
焼きおにぎりが食べたくなって、ネギ味噌も自分で作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
ネギを2段階に分けて使うことにより、ネギの食感がいきます。
- レシピID:1060023182
- 公開日:2024/05/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません