ネギ味噌、万能の常備菜 レシピ・作り方

ネギ味噌、万能の常備菜
  • 約15分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
温かいご飯にも、焼きおにぎりにも、冷奴にも、美味しくて食べすぎてしまいます。

材料(4〜5人分)

  • 長ねぎ 2本
  • おろし生姜チューブ 1cm
  • おろしニンニクチューブ 1cm
  • ごま油 大2
  • おかか 1袋
  • みりん 大2
  • 大1
  • 砂糖 大1
  • 味噌 大3

作り方

  1. 1 ネギをみじん切りにし、1/4を取り分けておく
  2. 2 フライパンにごま油を温め、ネギを炒める
  3. 3 しんなりしたら、生姜とニンニクを入れて炒める
  4. 4 ボールに、味噌、みりん、酒、砂糖を入れて混ぜ合わせる
  5. 5 フライパンに味噌を入れてネギと合わせる
  6. 6 おかかを容器に入れて、ラップをせず30秒ほどレンジで加熱し、レンジから取り出したら手で揉んで粉状にする
  7. 7 残りのネギと、粉状のおかかを加えて、2〜3分炒める

きっかけ

焼きおにぎりが食べたくなって、ネギ味噌も自分で作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

ネギを2段階に分けて使うことにより、ネギの食感がいきます。

  • レシピID:1060023182
  • 公開日:2024/05/01
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カテゴリ
味噌ごま油長ネギ(ねぎ)
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