スクランブルエッグ ケッチャプエビチリ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4~人分)
作り方
-
1
無頭エビは背側にハサミを入れ殻を外し、背ワタを取る。
ボウルにエビと片栗粉1を入れ、手で混ぜこむ。
水で洗い流し、パッド等に上げてキッチンペーパーで水分を拭き取る。 -
2
ビニール袋に片栗粉2と味塩コショウにエビを入れて軽く振る。まんべんなく粉がいきわたるように。
出番が来るまで放置。 - 3 ミニトマトを湯剥きする。フライパンにトマトが半分くらい浸かる水を入れて沸かし、沸騰したらトマトを入れて1~2分炊く。皮が緩んできたら、火を止めてトマトを上げる。
-
4
トマトは水道水で冷やして、皮を剥く。
包丁で半割にしておく。
こちらも待機させておく。 -
5
ボウルに卵と生クリーム、下味として中華系顆粒ダシ(今回はダシダ)を少量振る。
混ぜ合わせる。 -
6
フライパンにサラダ油(材料外)を敷いて強火で熱していく。
5を入れて火を通し過ぎないようにオムレツを作る。最終的にはバラバラにしてしまうので、形が崩れても大丈夫。取り出しておく。 - 7 ●をボウルに合わせて混ぜておく。
- 8 フライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱火で熱していく。焦がさないように。
- 9 香りが立ってきたら、エビを入れて炒めていく。一味唐辛子を軽く振る。参加メンバーの年齢層を考慮し、今回はホンのちょっと。
- 10 エビの色が変わってきたら、一個一個裏返す。完全に火を通す必要はない。トマトを加えて炒めていく。
- 11 トマトが温まってきたら、7とネギを加えてまぜて、ちょっとだけ火を強める。
- 12 粘り具合が強いようなら水(材料外)を適量加える。
- 13 6を加えて、ざっくりと混ぜる。卵を崩していく。
- 14 皿に盛り付ける。トマトケチャップとアオサ粉を表面にかけて完成。
- 15 残ったら、ペペロンチーノなどパスタを作って、ソースとして活用する。パーティーメニューの〆にも。
きっかけ
エビをたくさん食べたいの第2弾。 ホームパーティなどにもお薦め。 ちなみに「干焼蝦仁」っていう字面は中国では見たことがない。様な料理はたくさんある。
おいしくなるコツ
火を通し過ぎないこと。強火は必要はない。 カサ増しのため、卵を使ってみた。中国料理では安定のトマト&エッグ炒めのエビバージョンといったところ。 本格的にいきたいなら、豆板醬や紹興酒などを使ってみよう。トッピングは香菜で。 マイページ見てね
- レシピID:1060020673
- 公開日:2022/08/23
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