スクランブルエッグ ケッチャプエビチリ レシピ・作り方

スクランブルエッグ ケッチャプエビチリ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
わけししょう
わけししょう
ちょっとジャンキーな食べごたえを追究した、トマトケチャップも大胆に使う。子どもにも喜んでもらえるメニュー。気の合う仲間と分かち合いたい渾身のパーティーメニュー。

材料(4~人分)

  • 無頭エビ ~33尾~
  • 片栗粉1 大さじ1~
  • 片栗粉2 大さじ1くらい
  • 味塩コショウ 適量
  • ミニトマト 7個~
  • 卵(LL) 3個
  • 生クリーム ~大さじ1
  • 顆粒ダシ(今回はダシダ) ~小さじ1/2
  • ●トマト缶 200g~
  • ●砂糖 ~大さじ1
  • ●レモン汁 適量(数滴)
  • トマトケチャップ 適量
  • 白ネギ 適量(刻んで大さじ1くらい)
  • 一味唐辛子 適量
  • ニンニク 2片
  • アオサ粉 適量
  • 別途で作ったペペロンチーノ等のスパゲティ 食べたいだけ(今回は100g)

作り方

  1. 1 無頭エビは背側にハサミを入れ殻を外し、背ワタを取る。
    ボウルにエビと片栗粉1を入れ、手で混ぜこむ。
    水で洗い流し、パッド等に上げてキッチンペーパーで水分を拭き取る。
  2. 2 ビニール袋に片栗粉2と味塩コショウにエビを入れて軽く振る。まんべんなく粉がいきわたるように。
    出番が来るまで放置。
  3. 3 ミニトマトを湯剥きする。フライパンにトマトが半分くらい浸かる水を入れて沸かし、沸騰したらトマトを入れて1~2分炊く。皮が緩んできたら、火を止めてトマトを上げる。
  4. 4 トマトは水道水で冷やして、皮を剥く。
    包丁で半割にしておく。
    こちらも待機させておく。
  5. 5 ボウルに卵と生クリーム、下味として中華系顆粒ダシ(今回はダシダ)を少量振る。
    混ぜ合わせる。
  6. 6 フライパンにサラダ油(材料外)を敷いて強火で熱していく。
    5を入れて火を通し過ぎないようにオムレツを作る。最終的にはバラバラにしてしまうので、形が崩れても大丈夫。取り出しておく。
  7. 7 ●をボウルに合わせて混ぜておく。
  8. 8 フライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱火で熱していく。焦がさないように。
  9. 9 香りが立ってきたら、エビを入れて炒めていく。一味唐辛子を軽く振る。参加メンバーの年齢層を考慮し、今回はホンのちょっと。
  10. 10 エビの色が変わってきたら、一個一個裏返す。完全に火を通す必要はない。トマトを加えて炒めていく。
  11. 11 トマトが温まってきたら、7とネギを加えてまぜて、ちょっとだけ火を強める。
  12. 12 粘り具合が強いようなら水(材料外)を適量加える。
  13. 13 6を加えて、ざっくりと混ぜる。卵を崩していく。
  14. 14 皿に盛り付ける。トマトケチャップとアオサ粉を表面にかけて完成。
  15. 15 残ったら、ペペロンチーノなどパスタを作って、ソースとして活用する。パーティーメニューの〆にも。

きっかけ

エビをたくさん食べたいの第2弾。 ホームパーティなどにもお薦め。 ちなみに「干焼蝦仁」っていう字面は中国では見たことがない。様な料理はたくさんある。

おいしくなるコツ

火を通し過ぎないこと。強火は必要はない。 カサ増しのため、卵を使ってみた。中国料理では安定のトマト&エッグ炒めのエビバージョンといったところ。 本格的にいきたいなら、豆板醬や紹興酒などを使ってみよう。トッピングは香菜で。 マイページ見てね

  • レシピID:1060020673
  • 公開日:2022/08/23
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