至高 ウニ醤&うにジャンパスタ【パスタ100】 レシピ・作り方

至高 ウニ醤&うにジャンパスタ【パスタ100】
  • 約15分
  • 500円前後
わけししょう
わけししょう
保存が利く材料で作ることができて、再現性も高い。
ジャンク感もある、しかも旨味が爆発。
お嫌いでなければ最強なヤツ。
雲丹醤(ひしお)はすぐになくなる。

材料(1人分)

  • オリーブオイル 大さじ2前後
  • ニンニク 1片
  • タカノツメ 1本
  • アンチョビ 1フィレ
  • スパゲティ(今回はフェットチーネ) 80g~
  • 雲丹醤 小さじ1~
  • ウニ醤 適量

作り方

  1. 1 冷えたフライパンに、オリーブオイル、半割にして芯を取ったニンニク、2つにちぎって種をはずしたタカノツメを配し、熱していく。
  2. 2 ニンニクの香りが立ってきたら、アンチョビを入れる。
  3. 3 アンチョビの形が崩れてきたら、水(材料外)を大さじ2くらい入れて、沸騰したら火を止める。
  4. 4 同時並行で、麺を茹でる。塩不要とのことだが、お好みで0.3%くらいの塩水にしてもいい。
  5. 5 麵が茹で上がったら、フライパンに移し、再び点火して和え煮にしていく。
    ソースにとろみがついてきたら、火を止める。
  6. 6 フライパンをあおって、少し冷めるのを待つ。カルボナーラを作る要領で。
    気持ち、冷えたら雲丹醤を回しかけて、まぜる。
  7. 7 皿に盛り付けて、トッピング用のウニ醤を乗せて完成。

きっかけ

楽天市場で購入した雲丹醤油(うにひしお)を美味しくいただく方法を検討。再現性が高い、つまり失敗が少ないとみた。 生うにでいくのが王道だが、個体差が多いのと、高価すぎる。 加工品ウニパスタともいえるが、味は期待できる、はず。

おいしくなるコツ

雲丹の風味と小麦を噛みしめることがミッション。 ニンニク・アンチョビは熱し過ぎないように。 雲丹醤・ウニ醤ともに楽天市場で購入できる。ぜひお試しあれ。 マイページ見て。変なパスタいろいろ。フォローもどうぞ。

  • レシピID:1060022914
  • 公開日:2024/03/15
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