お手軽 子持ち昆布カルボナーラ風【パスタ100】 レシピ・作り方

お手軽 子持ち昆布カルボナーラ風【パスタ100】
  • 約30分
  • 100円以下
わけししょう
わけししょう
日本食文化で昆布佃煮は外せない。生卵との相性も試す価値あり。
本格西洋料理でも活用できるかも。てなわけで、イタリア麺に挑戦するのだ。
生卵以外は保存が利く。

材料(1人分)

  • 昆布佃煮(今回はふじっ子煮子持ち昆布) 目分量で大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1~
  • アンチョビ 1フィレ~
  • 1個
  • パルミジャーノレッジャーノ 擦って大さじ1~
  • スパゲティ 80g~

作り方

  1. 1 保存ができる食材でいってみる。昆布の佃煮は有り合わせで。しそ昆布でもいい。
  2. 2 ボウルなどの容器に全卵とすりおろしたパルミジャーノレッジャーノと昆布を入れて混ぜる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを敷いて熱していく。
    温まったら、アンチョビを入れて炒めていく。
  4. 4 軽く混ぜて溶かしていく。
    やや香ばしくなるくらいで。焦がさないよう注意。
  5. 5 香りが立ってきたら、水(材料外)を大さじ2くらい入れて、沸いたら火を止める。麺の茹で上がりを待つ。
  6. 6 スパゲティを同時進行で茹でる。塩1%くらいの水(材料外)で。
  7. 7 麵が茹で上がったら、フライパンを再び点火して、和え煮にしていく。
    味見して、麵の硬さを調整。
  8. 8 火を止めて、1分くらい落ち着かせる。
    2を加えてよく混ぜる。
  9. 9 皿に盛り付けて完成。

きっかけ

娼婦風パスタに対抗すべく、有り合わせというか、多く冷蔵庫にありそうな食材で作れるパスタメニュー。

おいしくなるコツ

全卵でいったが、卵黄だけでいいかも。 アンチョビの代わりに、節子粉や麺つゆでも。 チーズの量などはお好みで。 ニンニクを使わなかったが、これもお好みで。 変なパスタ多数あり。マイページご覧あれ。フォローもぜひぜひ。

  • レシピID:1060022912
  • 公開日:2024/03/02
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