イカのペペロンチーノ【パスタ100】 レシピ・作り方

イカのペペロンチーノ【パスタ100】
  • 約15分
  • 300円前後
わけししょう
わけししょう
なぜ、うどんでもラーメンでもないのか?それはね、すするのではなく、かみしめて旨いから。
全粒粉スパゲティが和っぽさを出す。

材料(1人分)

  • ボイルイカ(今回はヤリイカ) 50g~
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク 2片
  • タカノツメ 1本
  • アンチョビ 2フィレ
  • スパゲティ 80g~
  • 大葉 適量

作り方

  1. 1 ボイルイカは輪切りにしておく。
  2. 2 冷えたフライパンに粗みじんに切ったニンニクと2つにちぎったタカノツメを配し、オリーブオイルをかけて熱していく。
    フツフツしてきたら、極々の弱火にして、焦がさないように。
  3. 3 アンチョビを投入。ちょっとかき混ぜて、溶かす。
  4. 4 イカを投入。弱火の中火で油をまとわせる感じで。
  5. 5 水(材料外)を大さじ2くらい入れる。軽く煮るようにして、軽く沸いたところで火を止めて、麵の茹で上がりを待つ。
  6. 6 別途、スパゲティを塩分1%で茹でていく。
  7. 7 麵が茹で上がったら、再び点火して和え煮にしていく。味見をして、麺の硬さと塩味をチェック。水分がほどよく飛んで、ソースが麺に絡む粘度が出たら完成。
  8. 8 皿に盛り付けて、千切りにした大葉をトッピング。

きっかけ

軟体動物って美味しい。見た目はグロテスクなんだけど。 毎度お馴染み、中途半端に残った食材を成敗する。

おいしくなるコツ

アンチョビを焦がす寸前でオイルの溶かすテクニックを用いた。香ばしく仕上げることができる。 ナンプラーがあれば、イカを入れるタイミングで適量加えてもいい。 パスタ100と称していろんなレシピを並べている。マイページご覧あれ。フォローもね。

  • レシピID:1060022911
  • 公開日:2024/03/01
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