卯の花 冷蔵庫にあった残り物で♪ レシピ・作り方

卯の花 冷蔵庫にあった残り物で♪
  • 約30分
  • 100円以下
妻の覚書
妻の覚書
おからハンバーグの残りのおから、筍ご飯の残りの筍、おでんの残りのこんにゃく、その他冷蔵庫にあったもので。思わぬ美味しさ♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を水300ccにつけておく
    戻った干し椎茸を取り出し、戻し汁に鰹出汁パックを入れ沸騰させる
  2. 2 水で戻した干し椎茸、筍、こんにゃく、ニンジン、タマネギをみじん切り
  3. 3 1、で沸騰させた鍋から出汁パックを取り出して出汁をボールへ移動
    ゴマ油を温めて刻んだ材料を火が通りにくい順に炒めるニンジン→タマネギ→こんにゃく→干し椎茸、筍
  4. 4 おからを入れて油が回る程度炒める
  5. 5 ボールに移動させておいた出汁、調味料(醤油、砂糖、みりん)をいれて、お箸で混ぜながら炒め煮
  6. 6 水分が減って、かき混ぜた時に鍋底に水分が残らない程度で完成

きっかけ

こんにゃくだけ残ったおでん、少しだけ残った筍、おから…おばあちゃん宅で食べてた卯の花を作ろうと思い立ちました。

おいしくなるコツ

青みがないので、食べる時に茹でた蕨を入れました♪次の日は青ネギを入れると香りが全く違って2度美味しかったです♪

  • レシピID:1060013120
  • 公開日:2020/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卯の花おから
妻の覚書
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る