桜ご飯 レシピ・作り方

桜ご飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
妻の覚書
妻の覚書
春にぴったりの桜風味豊かなご飯

材料(3〜5人分)

  • 2合
  • 桜の塩漬け 10花房
  • 昆布 10cm✖️5cm
  • 2カップ

作り方

  1. 1 桜を枝と花にわけて、枝をみじん切りにする
  2. 2 米をとぎ、水を入れ、昆布、桜の枝を入れて炊飯器へ
  3. 3 桜の花は水につけて塩抜きしておく
  4. 4 炊きあがったら昆布を取り出して軽く切るように混ぜ、水を絞った花をかざり完成

きっかけ

桜茶として買った桜の塩漬けが余ったので。

おいしくなるコツ

水は炊飯器にあわせて調整してください。

  • レシピID:1060021466
  • 公開日:2023/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
妻の覚書
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る