ねっとり☆ボリュームたっぷり麻婆豆腐☆ レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 (6人前で作る場合)大き目の鍋に油をしき、豚ひき肉を炒めていきます。色が変わったら塩コショウで下味をつけ、すりおろしたニンニクと生姜を入れ炒め合わせます。
- 2 さらに豆板醤、豆鼓醤を加え炒め合わせます。料理酒を加え炒めます。
- 3 みじん切りにした長ネギ、ピーマンとなめこ、納豆を加えお水400cc(分量外)ほど加え一口サイズに切った豆腐を投入しクツクツするまで煮ます。
- 4 コンソメ、醤油、味噌を入れ味付けをします。塩コショウで味をととのえます。
-
5
最後に片栗粉でとろみをつければ完成です!
お好みでお酢を少々ふりかけると、本格中華っぽくなります☆
きっかけ
麻婆豆腐好きで、ピーマンと長ネギ嫌いの娘のために考案したレシピです。これならたっぷりお野菜もたべてくれます。
おいしくなるコツ
納豆は食感が気になる方はひきわり納豆にするか、刻むとおすすめです。 レシピは6人前ですが、我が家は3人家族で大食いなので2日であっという間になくなります。 多ければ半量で作ってみてください♪
- レシピID:1060011134
- 公開日:2018/01/13
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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