揚げずに簡単☆芋ケンピ レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 1本
- 上白糖(三温糖やきびでも可) 大さじ3
- 醤油 小さじ1
- 黒ごま お好みで
- 油 大さじ3
作り方
- 1 サツマイモを長さ4センチくらい、5ミリサイズでカットします。(長さや細さはその日の気分で変えてok♪細いほどすぐ出来上がりカリカリになります)
- 2 水でさらし、しっかりと水気を切ります。油ではねやすいので、キッチンペーパー等で抑えると良いです。
- 3 フライパンに油をしき、熱します。そこにサツマイモを投入し、じっくり中火~弱火で焼いていきます。水分が抜けて綺麗に焦げ目がついてくれば大成功です!
- 4 焼きあがったサツマイモをお皿にうつし、空いたフライパンにお砂糖を投入します。弱火で熱し、茶色に色づいてきたらお水を大さじ1程度(分量外)と醤油を入れフライパンを傾けて馴染ませます。
- 5 そこに焼いたサツマイモを投入し折れないように丁寧にからめます。
- 6 お皿に盛って、黒ごまをお好みの量ふりかけたら完成です!
きっかけ
普段からよく作る大学芋を時短のため、細くしていったら簡単な芋ケンピになりました!太さは時間のある時は太めでお芋のホクホク感を楽しんで、時短したいときは細目でさっと作ります♪
- レシピID:1060011149
- 公開日:2018/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 大学芋
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