♡揚げずに♪さつまいもの外カリッ中しっとり大学芋♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 1本
- 黒ごま 少々
- 油 大さじ1
- 【たれ】
- ★砂糖 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★醤油 小さじ1
作り方
-
1
さつまいもは綺麗に洗い、皮がついたまま一口サイズに乱切りにする。
ボウルにさつまいもを入れ、5分〜10分ほど水にさらす。 - 2 耐熱皿にさつまいもを入れラップをし、600Wのレンジで3分チンする。
- 3 キッチンペーパーで水気をしっかりときる。
-
4
熱したフライパンに油をひき、さつまいもを焼いていく。
表面がカリッとしてきたら、一旦お皿にうつしておく。 - 5 キッチンペーパーで油を拭き取り、フライパンに★を入れて弱火の火にかけながら混ぜ合わせる。
- 6 ふつふつと煮立ってきたら弱火のまま、さつまいもを入れて、水分が少なくなるまで煮からめる。
- 7 黒ごまをふり、絡める。
- 8 外カリッ♪中はしっとり大学芋の完成です♡
- 9 お弁当に入れたり、おやつに出しても良いですね♪
きっかけ
スーパーにさつまいもが出始めたので、つい♪笑 旦那さんは神経を使う仕事なので、糖分をおやつで補えたら良いなーと思い、大学芋を作りました♡ 大好きなスライムベスのお弁当箱に詰めて明日持たせるつもりです♪旦那さんも嬉しそうでした♪お仕事頑張れ♡
おいしくなるコツ
さつまいもの皮が気になる場合は、むいても大丈夫です♡ さつまいもを切る際は火が取りにくくなるのを防ぐ為、大きくなりすぎないように気をつけましょう♪
- レシピID:1950020229
- 公開日:2020/10/15
関連情報
- 料理名
- 大学芋
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つくったよレポート(77件)
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CHISA☆ごはん☺︎2024/04/24 17:21小さいさつまいも3本240gで作りました。白ゴマですが、美味しいと好評でした!
みりんは水で代用しました〜 -
さっちゃーーーん2024/03/04 12:57★レンチンしてからっていうのが良いですね!少し多めに4分にしましたが、めっちゃ美味しい!リピ決定です
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チャチャ11252023/10/27 21:34レシピありがとうございました!
簡単に美味しくできました! -
Maphie2023/10/22 15:01黒胡麻を切らしてしまっていたのですが、なしでも美味しかったです。
ふとした時食べたくなります(o^^o)
通常さつまいもを揚げますが、少ない油で焼くのでヘルシーな大学芋です♡