お砂糖不使用☆失敗なし!はちみつで大学芋 レシピ・作り方

お砂糖不使用☆失敗なし!はちみつで大学芋
  • 約15分
  • 300円前後
りんいな.はーと
りんいな.はーと
はちみつを使うことで、失敗しないタレを作ることが出来ました。仕上げのごま塩がちょっとしょっぱくて美味☆

材料(2人分)

  • さつま芋 中一本
  • はちみつ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • ゴマ塩 少々

作り方

  1. 1 さつま芋を一口大の乱切りにし、水にさらしておく。
  2. 2 水気を軽くふいて、160℃の油で3~5分揚げ、一度取り出し、180℃の油で色づくまで二度揚げする。
  3. 3 鍋にはちみつ、みりん、しょうゆを入れて混ぜ、中火にかける。全体が泡立ってきたら、揚げたさつま芋を入れてタレをからめる。
  4. 4 仕上げにゴマ塩を振る。

きっかけ

大好きな大学芋をお砂糖不使用で作りたくて作りました。お砂糖を使うとタレが固くなりすぎたり、ジャリジャリしたり…失敗が多かったのですが、これなら失敗しらずですよ~。

おいしくなるコツ

仕上げは普通のゴマでも良いですが、ごま塩だと潮がアクセントになって、美味しくなりますよ。

  • レシピID:1510014668
  • 公開日:2016/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも
りんいな.はーと
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • さっちゃーーーん
    さっちゃーーーん
    2025/02/18 08:42
    お砂糖不使用☆失敗なし!はちみつで大学芋
    ★切り方をなぜ間違ったのか…笑。でも、味はめっちゃ美味しい!ごまもなかったけど、みりんはちみつがさいこー!リピ決定です
  • パンポンポン
    パンポンポン
    2025/02/01 13:26
    お砂糖不使用☆失敗なし!はちみつで大学芋
    美味しく出来ました。ありがとうございました
  • にこなすび
    にこなすび
    2023/11/15 10:20
    お砂糖不使用☆失敗なし!はちみつで大学芋
    はちみつの甘さがちょうどよく、とても美味しかったです!レシピありがとうございました♡
  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2023/11/05 11:09
    お砂糖不使用☆失敗なし!はちみつで大学芋
    はちみつの甘さがとっても美味しかったです!ごちそう様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る