お砂糖不使用☆卵白消費に☆計量楽々クルミメレンゲ レシピ・作り方

お砂糖不使用☆卵白消費に☆計量楽々クルミメレンゲ
  • 1時間以上
  • 300円前後
りんいな.はーと
りんいな.はーと
サクサク香ばしくていくらでも食べられちゃうメレンゲです☆卵白消費でなくても作りたくなっちゃいます。

材料(15個人分)

  • 卵白 1個
  • はちみつ 大さじ1
  • ローストクルミ(食塩不使用) 1/4カップ

作り方

  1. 1 ボウルに卵白、はちみつを入れ、ホイッパーでピンと角が立つまで泡立てる。
  2. 2 クルミをざっくりと刻み、1のボウルにいれる。
  3. 3 オーブンを100℃に余熱する。
    オーブンペーパーを敷いた鉄板にスプーンを使ってメレンゲを落としていく。直径2センチくらいで15個くらいできると思います。
  4. 4 オーブンに入れ、1時間半焼き、オーブンに入れたままにしてしっかりと乾燥させる。
    出来上がったら、蓋つきのタッパーなどに入れる。

きっかけ

卵白が余ったので作りました。以前お土産でいただいた、クルミ入りメレンゲが激ウマだったので、真似して入れてみました。

おいしくなるコツ

はちみつを使用しているため、薄く茶色い焦げ目がつきます。 焼きたてはマシュマロのように柔らかいですが、オーブンに入れて、しばらく置いておくと、カラっとなります。 クルミは細かすぎないよう、ざっくりと。お好みで量を増やしても( *´艸`)

  • レシピID:1510015895
  • 公開日:2017/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
飴・キャンディー
りんいな.はーと
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る