冬だけのお楽しみ♪柚子のチーズケーキ レシピ・作り方

冬だけのお楽しみ♪柚子のチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
りんいな.はーと
りんいな.はーと
柚子の味と香りがしっかりとする、ベイクドタイプの和風?チーズケーキです。柚子好きにはたまらない味!柚子をいただいたら、ぜひ作ってみてください( *´艸`)

材料(18cm丸型人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズを室温に戻すか、レンジで柔らかくしておく。レンジなら、ラップをして、600wで30~40秒くらいかな?
  2. 2 オーブンを170℃に余熱する。
    型にクッキングシートを敷く。
  3. 3 柚子を半分に切り、種を取り、果汁を絞る。皮はおろし金ですりおろしておく。
    小さめの柚子なら2個、大きめなら1個で大丈夫だと思います。
  4. 4 ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで混ぜる。はちみつを加え、なじませる。
  5. 5 薄力粉以外の材料も入れ、よく混ぜる。混ざったら、薄力粉も入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6 生地を型に流し込み、予熱したオーブンで40~45分焼く。全体的においしそうな焼き色がつくのが目安です。
  7. 7 粗熱を取り、冷蔵庫で十分冷やして出来上がり♪

きっかけ

チーズケーキを食べたくて材料を揃えていたら、ご近所さんから少しだけ柚子をもらいました。柚子入れたらおいしそう♪ということで作ったレシピです。

おいしくなるコツ

粗熱を取り、冷やしてから型を抜いてください。温かいうちに触ると崩れてしまいます。 形を気にしなければ、温かいのもふわふわで実はおススメなんですけどね♪

  • レシピID:1510015619
  • 公開日:2016/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
りんいな.はーと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る