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外はカリッ♡中はホクホク♡大学芋 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • さつま芋

    大1本(約600g)

  • サラダ油

    大さじ4〜5

  • 炒りごま

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ4

  • ★みりん

    大さじ4

  • ★酒

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
外はカリッ♡中はホクホク♡大学芋
  • 100円以下

じっくり揚げ焼きにしたさつま芋は、外はカリッ中はホクホク♡甘じょっぱいタレにたっぷり絡んで箸が止まらなくなります(*´꒳`*)

作り方

  • 1

    さつま芋はよく洗って水気を拭き取り、皮ごと一口大の乱切りにします。

  • 2

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、①のさつま芋を重ならない様に並べます。

  • 3

    1〜2分経ったら箸で転がし、全ての断面にこんがり焼き色が付くまでじっくり揚げ焼きにします。

  • 4

    さつま芋の断面全てにこんがり焼き色が付いたら一旦取り出し、フライパンの余分な油をキッチンタオル等で拭き取ります。

  • 5

    ④のフライパンに★印の調味料を入れて軽くかき混ぜてから沸騰させ、フライパンを時折回しながらトロミが付くまで中火にかけます。

  • 6

    タレにトロミがついて来たら弱火にし、取り出しておいたさつま芋を加えて早くタレを絡めます。

  • 7

    タレが満遍なく絡んだら火を止め、炒りごまを加えてざっと混ぜ合わせます。

  • 8

    後はお皿に盛って完成です。

きっかけ

大学芋が好きな子供達からリクエストされ、我が家の定番メニューになりました。

おいしくなるコツ

油は少し多めのの揚げ焼きにする事。タレは醤油が少し多めの方がおかずに合う甘じょっぱいお味になります^_^

レシピID: 1510020794

公開日:2018.09.17

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つくったよスタンプ 12件

おいしかった 6

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つくったよレポート 14件(14人)

  • 2020.01.09

    初めて大学芋を作りました! 甘じょっぱい味付けとても美味しかったです! カリカリとホクホクで家族にも好評でした(*´꒳`*)゚ レシピありがとうございました☆

    初めてのレシピに選んで頂き光栄です♡
    ご家族にも好評との事、何よりでした(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2019.11.16

    外がカリカリで、クセになる食感でした♪
    また作ります(^^)

    外側のカリカリと中のホクホクが良いんですよね♡
    作って頂き ありがとうございました(*´꒳`*)

    お返事を見る

  • 2019.11.15

    ホクホク♪一気に秋の味になりました。

    お芋の美味しい季節になりましたね(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.11.13

    少ない油でもカリッと作ることができました。簡単でサツマイモの消費にもいいですね。レシピありがとうございました!

    カリッと仕上がって良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大学芋
料理用途
普段の料理 おでかけ

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