外はカリッ♡中はホクホク♡大学芋 レシピ・作り方

材料(4人分)
- さつま芋 大1本(約600g)
- サラダ油 大さじ4〜5
- 炒りごま 大さじ1
- ★砂糖 大さじ4
- ★みりん 大さじ4
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
作り方
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1
さつま芋はよく洗って水気を拭き取り、皮ごと一口大の乱切りにします。
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2
フライパンにサラダ油を入れて熱し、①のさつま芋を重ならない様に並べます。
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3
1〜2分経ったら箸で転がし、全ての断面にこんがり焼き色が付くまでじっくり揚げ焼きにします。
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4
さつま芋の断面全てにこんがり焼き色が付いたら一旦取り出し、フライパンの余分な油をキッチンタオル等で拭き取ります。
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5
④のフライパンに★印の調味料を入れて軽くかき混ぜてから沸騰させ、フライパンを時折回しながらトロミが付くまで中火にかけます。
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6
タレにトロミがついて来たら弱火にし、取り出しておいたさつま芋を加えて早くタレを絡めます。
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7
タレが満遍なく絡んだら火を止め、炒りごまを加えてざっと混ぜ合わせます。
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8
後はお皿に盛って完成です。
きっかけ
大学芋が好きな子供達からリクエストされ、我が家の定番メニューになりました。
おいしくなるコツ
油は少し多めのの揚げ焼きにする事。タレは醤油が少し多めの方がおかずに合う甘じょっぱいお味になります^_^
- レシピID:1510020794
- 公開日:2018/09/17
関連情報
- 料理名
- 大学芋

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