ル・クルーゼでおでん レシピ・作り方

ル・クルーゼでおでん
Onma
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寒い日に恋しいおでん
でも 野菜が足りないのよね~~
、、ということで 油揚げに たっぷりの白菜詰めて巾着です
食感を楽しんでください♪

材料(4人分)

  • 骨付き鶏肉ぶつ切り 4個
  • 聖護院カブ 1/2個
  • こんにゃく 1個
  • 鰹節 適量
  • 昆布 5cm×4
  • チクワなど練り製品 適宜
  • ちくわぶ 1本
  • サトイモ ジャガイモなど 4個
  • 油揚げ 2枚
  • かんぴょう 60cmくらい
  • 豚挽き肉 50g
  • 白菜(芯) 6枚分
  • しょうが 適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • 200cc
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 下ごしらえ 
    聖護院カブ こんにゃく サトイモ ちくわぶ 練り製品は 下茹でしましょう
  2. 2 みりん 酒 をルク鍋に入れ
    煮きり しょうゆ 昆布を入れます
    しばらくつけておきましょう

    昆布はいったん引き上げ 後から加えます
  3. 3 鶏肉 こんにゃくを2に入れ 味を染ませるように煮ます
  4. 4 水を6分目くらいまで足して 聖護院カブを入れましょう
  5. 5 4に追い鰹をいれます
    灰汁をとりながら
    30分以上 弱火~中火で煮ます
    出汁が足りなくなったら 水
    またはお酒を足しましょう
  6. 6 巾着を作りましょう

    白菜の芯は繊維にそって千切り
    かんぴょうは塩茹でします

    豚肉を胡麻油で炒め
    しょうが 白菜を加え
    白菜がしんなりするくらいまで炒めます
  7. 7 白菜がしんなりしたら おでん鍋から スープを取って加えます しょうゆ みりん等で好みの味加減に調整しましょう
    水溶き片栗粉で とろみをつけます
  8. 8 油揚げを半分に切り 袋にし
    7を詰めましょう
  9. 9 かんぴょうで結わいて
    白菜たっぷり巾着の完成です
  10. 10 味のしみにくいものから順番に入れて
    静かに煮ましょう
    サトイモ 引き上げた昆布などをいれます
    巾着 ちくわぶもこのあたりで入れます
    水をさし塩や薄口醤油で味を整えながら煮ていきます
  11. 11 練り製品は いただく15分前に入れます

    最後にはんぺんをのせて 完成です

きっかけ

ルク鍋は保温性が高く 煮物には最適 そのまま 食卓に出せるので ありがたいですね^^

おいしくなるコツ

味のしみにくいものから 煮て 味の出る練り製品は いただく15分前に加え 温める程度が美味しい☆ 午前中に9まで作り 冷まして置いて 夕方10から というのが 我が家の作り方です この時間差が おでんの味を豊かにするようです

  • レシピID:1060000756
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
おでんル・クルーゼ
関連キーワード
ル・クルーゼ おでん 鍋物 巾着
料理名
おでん
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