麺より具を食べる冷やし中華 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茹で鶏を作りましょう
鍋に胸肉とにんにくひとかけ
塩 小さじ1 砂糖小さじ1
とひたひたの水を入れ 煮ます - 2 中まで火が通ったら そのまま バットに入れ 冷凍庫 あるいは冷蔵庫で冷やします
- 3 錦糸卵を作りましょう
- 4 乾燥きくらげは水で戻し 細く切り 茹でておきます
- 5 すべての具を千切りにし とにかく冷蔵庫に入れ 冷やしましょう
-
6
◎をあわせ たれを作りましょう
八方だしは市販のめんつゆでもOKです
これもきんきんに冷やしましょう -
7
麺をゆでて(太麺 細麺の時間差に注意^^)
一気に冷水で洗い さらに氷水でしめます -
8
冷やしておいた具を 冷水でしめ水切りした麺の上に
綺麗にとっぴんぐ~~♪ -
9
からしを添え たれをたっぷり
かけて 召し上がれ!!
きっかけ
野菜好きな我が家族には 中華料理屋さんの冷やし中華の具は 少なすぎる、、 とにかく 山盛りのきゅうり 山盛りのきくらげ 家庭で作るとは なんとも 幸せなことである
おいしくなるコツ
家族においしいものを食べさせたい。。その思いは熱く、、 けれども 麺 具 たれは きんきんに 冷たく、、
- レシピID:1060002686
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- 冷やし中華
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今年は麺の太さに変化をつけることで
歯ごたえが楽しめることに気づいたです^^