常備菜 ひじきの煮つけ(酢飯に混ぜれば ちらしご飯 レシピ・作り方

常備菜 ひじきの煮つけ(酢飯に混ぜれば ちらしご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
Onma
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鉄分豊富なひじき 冷蔵庫に常備して
ご飯のおともに いただきたい
お惣菜の王様☆
ご飯 酢飯に混ぜれば 簡単に五目御飯
ちらし寿司が作れます^^

材料(約10人分)

  • 乾燥ひじき 一掴み
  • 干ししいたけ 8枚
  • 油あげ 1枚
  • チクワ 1本
  • 人参 小1本
  • シイタケ戻し汁 1カップ
  • 半~1カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1×2

作り方

  1. 1 ひじきはさっと洗い 戻し 切っておきます

    干ししいたけは一カップ強の水に砂糖を入れ 戻します

    具財は 縦を意識して
    大きさをそろえ 切ります
  2. 2 鍋に1の戻し汁 水 調味料(みりんは半分残す)を入れ 干ししいたけ ひじきを煮ます
    ひじきが噛み切れるようになったら 油揚げ チクワを加えて 更に煮ていきます
  3. 3 全体に味がついたら 人参をふたのようにのせ 残りのみりんを 回しかけ
    弱火で 蒸し煮にします
    人参が好みの硬さになったら完成です

    こうすると人参が綺麗な色のままできあがります

きっかけ

定番ですね^^ いつも冷蔵庫に常備です 我が家のひじき煮付けは 具が多いかもしれません

おいしくなるコツ

油揚げが入るので 余計な油は使わず さっぱりと煮ます ちょっとした時間差が 綺麗な色の仕上がりになるようです☆

  • レシピID:1060001147
  • 公開日:2011/03/04
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カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮付け
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