柔らかジューシー♪ささみの油淋鶏 レシピ・作り方

柔らかジューシー♪ささみの油淋鶏
  • 約30分
  • 500円前後
かとりいぬʕ•ᴥ•ʔ
かとりいぬʕ•ᴥ•ʔ
塩麹で漬け置きしたささみがフワフワになります!衣は米粉なので、油の吸収も少なく通常の油淋鶏よりもかなりヘルシーに仕上がります☆

材料(2人分)

  • ささみ 6本
  • 塩麹 大さじ2
  • 米粉 大さじ4
  • 揚げ油
  • ★穀物酢 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★てんさい糖 大さじ1
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★白葱 1/2本
  • ★おろし生姜 小さじ1/2
  • ★おろしニンニク 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ささみをパックから出して、水分を拭き取る
  2. 2 袋等にささみを入れ、塩麹も入れて全体的に良く揉んで馴染ませる。
    そのまま冷蔵庫に20分寝かせておく。
  3. 3 白葱をみじん切りして、2を寝かせている間に★を全て合わせてタレを作っておく。
  4. 4 寝かせたささみに米粉を塗して弱火できつね色になるまで揚げる
  5. 5 熱々の揚げささみにタレをたっぷりかけたら完成☆

きっかけ

もも肉よりも処理が簡単でヘルシーなのでささみを使用しました。

おいしくなるコツ

塩麹は焦げやすいので、弱火で揚げることがポイントです!千切りキャベツ等と合わせてもボリュームアップして野菜もたくさん食べられます^_^

  • レシピID:1050025282
  • 公開日:2022/05/17
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油淋鶏その他の揚げ物塩麹ささみ
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