蒸し豚とレタスの酸っぱ香味ダレ レシピ・作り方

蒸し豚とレタスの酸っぱ香味ダレ
  • 約15分
  • 500円前後
かとりいぬʕ•ᴥ•ʔ
かとりいぬʕ•ᴥ•ʔ
豚肉と一緒にレタスもたくさん食べられる満足おかずです!

材料(2人分)

  • レタス 1/2〜1玉
  • 豚バラスライス肉 350g
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★おろしにんにく 小さじ1
  • ★おろししょうが 小さじ1
  • ◇お酢 大さじ2
  • ◇醤油 大さじ1
  • ◇てんさい糖 大さじ1
  • ◇ごま油 小さじ1
  • ◇食べるラー油 大さじ1/2
  • ◇長葱 1/2本

作り方

  1. 1 長葱をみじん切りにしてから◇を全て合わせて味を馴染ませておく
  2. 2 豚バラスライス肉を食べ易い大きさにしてから★の調味料を揉み込んで下味をつける
  3. 3 豚肉とレタスをフライパンに入れて蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにしてから蓋を取って、中火で豚肉に完璧に火が通るまで炒める(脂や野菜からの水が出ているので煮る感じになります)
  4. 4 お皿に盛って1のたれをたっぷりかけたら完成☆

きっかけ

豚肉とレタスの相性が好きで、夏でもガッツリ食べられる酸っぱ辛いタレで食べたくなって作りました!

おいしくなるコツ

蒸し焼きにする際は、なるべく中火よりも弱くして水分が蒸発しないようにすることがポイントです! 仕上げに糸唐辛子や胡麻をトッピングしても見た目が良くなります!

  • レシピID:1050025362
  • 公開日:2022/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理長ネギ(ねぎ)豚バラ肉レタス
かとりいぬʕ•ᴥ•ʔ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る