蒸し鶏のマイルド香味だれかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- *塩・コショー 少々
- *酒 大匙1強
- 葱の青い部分や生姜スライス あれば適量
- ☆葱(粗みじん切り) 30g
- ☆にんにく醤油or醤油 大匙1
- ☆おろし生姜 親指1本分
- ☆酢 大匙1
- ☆砂糖 小匙2~3
- ☆ごま油 小匙1
- ☆牛乳 小匙1
- ☆白すり胡麻 大匙1~適量
- ☆ラー油(お好みで) 少々
- ◎お好みで付け合せ野菜を適量 今回はレタス
作り方
- 1 鶏肉は目立つ脂肪をむしり取って塩・コショーし、皮目を上にして耐熱容器に入れて酒を振り、あれば生姜スライスや葱の青い部分を載せて蓋かラップをし、レンジで表4分、裏返して3分加熱する。
- 2 葱のみじん切りは今回、軟白葱の青い部分を使用しました。
-
3
☆を全て混ぜあわせてタレは完成。お好みでラー油を加えても美味しいです。
タレはしばらく置いておくと味がより馴染みます。 - 4 ①の容器のままで、触れる程度の温度まで冷ました肉を、スライスして皿に盛る。
- 5 ③のタレをたっぷりかけて頂きます♪
きっかけ
簡単で美味しい(^_^)
おいしくなるコツ
タレは時間が経つと葱の汁気が出るので、白すり胡麻で濃度を調整できます(^^♪
- レシピID:1050004864
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏の香味ソース
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寒い時期には香味野菜を積極的に摂りたいです。