蒸し鶏のマイルド香味だれかけ レシピ・作り方

蒸し鶏のマイルド香味だれかけ
寝虎太郎
寝虎太郎
牛乳が隠し味のタレは、練りごま入りの香味だれよりもあっさりとしてマイルドなお味^m^♪
寒い時期には香味野菜を積極的に摂りたいです。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • *塩・コショー 少々
  • *酒 大匙1強
  • 葱の青い部分や生姜スライス あれば適量
  • ☆葱(粗みじん切り) 30g
  • ☆にんにく醤油or醤油 大匙1
  • ☆おろし生姜 親指1本分
  • ☆酢 大匙1
  • ☆砂糖 小匙2~3
  • ☆ごま油 小匙1
  • ☆牛乳 小匙1
  • ☆白すり胡麻 大匙1~適量
  • ☆ラー油(お好みで) 少々
  • ◎お好みで付け合せ野菜を適量 今回はレタス

作り方

  1. 1 鶏肉は目立つ脂肪をむしり取って塩・コショーし、皮目を上にして耐熱容器に入れて酒を振り、あれば生姜スライスや葱の青い部分を載せて蓋かラップをし、レンジで表4分、裏返して3分加熱する。
  2. 2 葱のみじん切りは今回、軟白葱の青い部分を使用しました。
  3. 3 ☆を全て混ぜあわせてタレは完成。お好みでラー油を加えても美味しいです。

    タレはしばらく置いておくと味がより馴染みます。
  4. 4 ①の容器のままで、触れる程度の温度まで冷ました肉を、スライスして皿に盛る。
  5. 5 ③のタレをたっぷりかけて頂きます♪

きっかけ

簡単で美味しい(^_^)

おいしくなるコツ

タレは時間が経つと葱の汁気が出るので、白すり胡麻で濃度を調整できます(^^♪

  • レシピID:1050004864
  • 公開日:2011/11/18
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その他の鶏肉蒸し鶏
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蒸し鶏 簡単 葱だれ 香味ソース
料理名
蒸し鶏の香味ソース
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