葱たっぷり✿バーグ レシピ・作り方

葱たっぷり✿バーグ
寝虎太郎
寝虎太郎
長葱の青い部分が使っても使っても減らず・・。(長葱を大量消費する家庭なので)

消費レシピです(^_^;)葱多過ぎず少な過ぎず♪

材料(2人分)

  • *豚ミンチ 220g
  • *長葱の青い部分(みじん切り) 60g
  • *おろし生姜 親指1本分強
  • *酒 小匙1
  • *味噌 小匙1
  • *卵 1個
  • *パン粉 1cup~適量
  • *塩・コショー 適量
  • ごま油 適量
  • 醤油 適量
  • ☆大根おろし 60~100g
  • ☆ぽん酢醤油 適量
  • 大葉千切りor小葱小口切り お好みで適量

作り方

  1. 1 *の肉ダネを練る。
    固さはパン粉で調整して下さい。
  2. 2 ①をお好みの形・個数に成型し、ごま油を引いたフライパンで焼く。
    途中で酒少々(分量外)振り入れて蓋をし、弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。
  3. 3 蓋を取って火を強め、鍋肌から醤油少々を回し入れ、フライパンを揺すって絡めたら完成♪

    (醤油は風味付けなので少量でOK)
  4. 4 お好みのソースをかけてもOKですが、今回はさっぱり頂きたかったので大根おろし・大葉を載せ、ぽん酢醤油をかけて仕上げました☆
  5. 5 葱は本当に固くて青い部分のみ使用しました~(^_^;)

きっかけ

葱の青い部分が大量に貯まってきたので消費レシピ(^_^;)

おいしくなるコツ

味噌は臭み消し&下味です(^^♪

  • レシピID:1050004168
  • 公開日:2011/09/09
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
葱バーグ
寝虎太郎
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つくったよレポート(1件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2013/02/10 20:35
    葱たっぷり✿バーグ
    節分の日にハンバーグ~(笑)葱は身体にいいですよね~♪明後日実家に帰るんで作るのを決めてますよんv(^-^)vごちそうさまでした~(≧∇≦)☆

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