今日の汁物♪素麺きのこ椀 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺 30~40g
- エリンギ(お好みのキノコで) 小1本
- 鶏小間肉 40g
- *めんつゆ(3倍濃縮) 大匙3~適量
- *みりん 小匙1
- *水 300~350cccc
- 小葱(小口切り) 彩りにお好みで
- 七味or一味 お好みで少々
作り方
-
1
小鍋に*を煮立て、鶏小間肉と、手で割いたエリンギを入れてさっと煮る。
アクが気になったら取る。 -
2
素麺は袋に記載の時間通りに茹でて椀盛りしておき、①を注ぐ。
お好みで小葱を散らし、一味を振ってどうぞ♪
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 澄まし汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
食いしん坊あいる2017/07/04 07:36そうめんの使い道が増えました!
-
LOVE CHILD25792013/06/16 21:12しいたけとニンジンで作りました。いつもと違った食べ方でよかったです。そうめん活用法が増えました。
鶏の旨みで美味しい~♪