トマト麻婆豆腐 レシピ・作り方

トマト麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
Saya0038
Saya0038
おもてなし料理にもなります。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 木綿豆腐 1丁
  • しいたけ みじん切り 2個
  • 白ネギ みじん切り ⑽㎝
  • トマト 1個
  • 生姜 みじん切り 1かけ
  • にんにく みじん切り 1かけ
  • 豆板醤 小さじ1
  • 200cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 甜菜糖 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 味噌 小さじ2
  • てんめんあ 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 花椒 適量

作り方

  1. 1 木綿豆腐は水切りしておく。
    トマトはサイコロ切りに切っておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、白ネギ、生姜、にんにく、豆板醤を入れ炒める。香りがたったら豚ひき肉、しいたけを加え、色が変わるまで炒める。
  3. 3 あらかじめ合わせておいた調味料を加え煮立たせる。サイコロ状に切った豆腐とトマトを加える。
  4. 4 豆腐を崩さないように2〜3分火を通し、トマトがしんなりしたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。仕上げに花椒を加える。

きっかけ

高山都さんのインスタ参照

  • レシピID:1040032817
  • 公開日:2023/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aoriika
    aoriika
    2023/08/09 13:36
    トマト麻婆豆腐
    美味しいですね。ごちそうさまでした!また作ります♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る