大豆とひじきのハンバーグ レシピ・作り方

大豆とひじきのハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
✾Sayaka✾
✾Sayaka✾
焼き加減に失敗しない、ふわふわハンバーグです。

材料(2人分)

  • 牛豚合い挽き肉 150g
  • ひじき煮 150g
  • 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 2つまみ
  • 黒胡椒 2つまみ
  • ナツメグ 2振り
  • 大根 5センチ
  • ポン酢 少々

作り方

  1. 1 トッピング用の大根をすりおろしておきます。
  2. 2 ポン酢以外の材料を全て混ぜ合わせ、成形する。
  3. 3 中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、弱火で時々返しながら10分ほど焼く。返す時以外はずっと蓋をしておく。
  4. 4 大根おろしを乗せ、ポン酢をかける。

きっかけ

業務スーパーで買った1キロのひじき煮を、どうアレンジしようかと考えてうまれました。

おいしくなるコツ

焼いている時はおさえつけず、ふわふわに焼けるよう心がけるといいです!

  • レシピID:1040025195
  • 公開日:2021/01/12
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カテゴリ
ハンバーグステーキひじきひじきの煮物合い挽き肉
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