揚げナスのさっぱり蕎麦 レシピ・作り方

揚げナスのさっぱり蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
✾Sayaka✾
✾Sayaka✾
ナスと大根おろし、シソは、夏にぴったりの組み合わせです

材料(2人分)

  • 蕎麦 200g
  • ナス 2本
  • 塩コショウ 少々
  • シソ 4枚
  • ネギ 5センチ分
  • 大根 輪切り3センチ分
  • めんつゆ 60ml
  • 120ml
  • サラダ油

作り方

  1. 1 ナスはヘタの部分を切って縦に半分、更にそれを半分にし、それぞれ2箇所切り込みを入れて扇形にする
  2. 2 フライパンに1センチ油を入れて熱し、ナスを揚げ焼きにする。
  3. 3 揚がったナスに塩コショウを振る
  4. 4 めんつゆと水を合わせて冷蔵庫に冷やしておく
  5. 5 ネギとシソは細かく切り、大根をおろす。
  6. 6 たっぷりのお湯で蕎麦を茹で、水で洗い流してぬめりを取る
  7. 7 お皿に蕎麦を盛り付け、揚げナス、シソ、大根おろし、ネギを盛る
  8. 8 最後に、冷やしておいた梅雨をかけて完成

きっかけ

さっぱりとしたお蕎麦が食べたかったので、冷蔵庫にある夏らしい野菜で作りました

  • レシピID:1040029017
  • 公開日:2021/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦しそ・大葉大根なす全般そばつゆ・そうめんつゆ
✾Sayaka✾
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る