鮪の漬け丼 レシピ・作り方

鮪の漬け丼
  • 約10分
  • 300円前後
✾Sayaka✾
✾Sayaka✾
久しぶりに生のお魚を買ったので、お店で食べるような海鮮丼が食べたくて作りました!

材料(2人分)

  • 鮪の切り落とし 130g
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • すりごま 大さじ2
  • 白ごはん 1合
  • オクラ 60g
  • 味のり 適量
  • 卵黄 2個

作り方

  1. 1 酒、醤油、みりん、すりごまをタッパーで混ぜ合わせ、鮪を漬け込み冷蔵庫で20分寝かせる。
  2. 2 オクラをサッと茹でて輪切りにする。(私の場合は、冷凍オクラを自然解凍させました)
  3. 3 炊きあがったご飯に味のりをちぎって乗せる。
  4. 4 その上に、味を染み込ませた鮪とオクラを盛り付ける。
  5. 5 最後に、中央に卵黄を乗せる。
    お好みでわさびをつけて召し上がれ!

きっかけ

久しぶりに、お魚が充実しているスーパーまで足を運んだので(◍•ᴗ•◍)

  • レシピID:1040029078
  • 公開日:2021/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロごまだれオクラ海鮮丼
✾Sayaka✾
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さこ☆
    さこ☆
    2021/09/28 18:26
    鮪の漬け丼
    漬けだれがめちゃくちゃおいしくて、お安いまぐろが一気にランクアップしました♪おくらと海苔と卵黄との相性も抜群でとってもおいしかったです☆
  • かや5050
    かや5050
    2021/09/13 18:02
    鮪の漬け丼
    美味しいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る