もちでおこわ♪冷めてもおいしい!たことほたて入り。 レシピ・作り方
材料(5,6人分)
作り方
- 1 ★の調味料を合わせてレンジで温めて顆粒だしを溶かしておく。
- 2 米をといでおく。
- 3 もちは1センチ角、油揚げ、エリンギ、にんじんも同じくらいに切ります。
- 4 糸こんにゃくは2センチくらい、たことホタテはお好みの大きさに切ります。
- 5 研いだ米に1の調味料を加えてから水を3合のメモリより2mmくらい少なめに合わせる。
- 6 糸こんにゃくともちとしょうがのすりおろしを入れてぐるりとかきまぜる。
- 7 残りの具材を上に乗せ炊飯スタートします。
- 8 炊き上がったらざっくり混ぜて完成です。
- 9 盛り付けて飾りののりと枝豆を乗せます。
きっかけ
もちおこわはいろんなレシピがありますが、アレンジしてこの味になりました。おかずも食べたいので薄味です。
おいしくなるコツ
水は少し少な目がおいしいです!
- レシピID:1040014580
- 公開日:2017/01/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません