現在地
 > 
 > 

ぶり大根~ごはんにもお酒にも~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ぶり切り身

    3枚

  • 大根

    1本

  • 200cc

  • みりん

    60cc

  • しょうゆ

    大さじ5

  • 砂糖

    大さじ3

  • 下ごしらえ用の酒

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぶり大根~ごはんにもお酒にも~
  • 500円前後

柔らかい大根と臭みを取ったぶりでおいしく仕上がります。味がなじんで翌日もおいしい!ごはんがすすみますよ♪

作り方

  • 1

    ぶりは3等分して酒をかけて少し置いておきます。

  • 2

    大根は皮をむいて2センチくらいの厚さに切り、下ゆでします(10分くらい)

  • 3

    鍋にお湯をわかし、ぶりを湯通しします。色がかわったらすぐにざるに移してください。

  • 4

    鍋に600ccの水(分量外)と酒、しょうゆ、砂糖、みりんを入れ大根とぶりを入れて落としぶたをして弱火で30分ほど煮たら完成です。

きっかけ

冬は大根とぶりがおいしいので定番のぶり大根を作りました。いつもはしょうがを入れますがなくてもおいしくできました。

おいしくなるコツ

味がしみこむので翌日もおいしい。たっぷり作ってくださいね(^o^)

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1040014925

公開日:2017.04.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ぶり大根~ごはんにもお酒にも~のページ上部へ