しじみ汁 レシピ・作り方

しじみ汁
  • 約10分
  • 300円前後
まのっち☆
まのっち☆
ほっとする味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しじみは、バット等に入れ水をひたひたにはり、塩を入れ蓋などして暗くして砂抜きします。
    良く洗いつておきます。
  2. 2 ほうれん草を茹でておきます。
  3. 3 鍋に、みずをはり、1を入れ火にかけます。
  4. 4 貝のふたが開いたらみそをとかして、器に盛ったらほうれん草を浮かべて出来上がりです。

きっかけ

疲れた体を元気にしたくて、作りました。

おいしくなるコツ

砂抜きして売ってる貝でも、家でまたしたほうが良いです。

  • レシピID:1040000967
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の貝しじみ
料理名
しじみ汁
まのっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る