大根おろし&すだちでサッパリ!ぶっかけ冷やしうどん レシピ・作り方

大根おろし&すだちでサッパリ!ぶっかけ冷やしうどん
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
暑い日にはヤッパリ冷やしぶっかけがイイですね~大根おろし&すだちでサッパリ・薬味をいっぱい入れて…。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大根は皮を剥き摺り下ろし軽く絞り、大葉はせん切りに、生姜は皮を剥き摺り下ろし、すだちは横半分に切る。
    ★はよく混ぜ合わせ~具材と共に冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 うどんはたっぷりの湯で茹で~ヌメリを取りながら冷水で締め~ザルに上げ水気を切る。
  4. 4 最後に3)のうどんを器に盛り、2)のつゆ★を注ぎ~揚げ玉・2)のおろし生姜・大根おろし・大葉・おろし生姜・すだちをのせ~お好みで一味唐辛子をふり完成。

きっかけ

地元産のすだちが手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

トッピングはお好みで代えてください。

  • レシピID:1030023503
  • 公開日:2022/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん生姜(新生姜)万能ねぎ大根冷やしうどん
関連キーワード
ぶっかけ 冷やしうどん 主食 大根おろし
料理名
ぶっかけ冷やしうどん
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る