旬の筍で春の香りを食す!たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
食材です。
ボウルに水(300ml)・干し椎茸(サッと水洗いをして汚れを落として)を入れ~冷蔵庫で戻しておく(丸1日くらい)。 - 2 米は洗って浸水し(30分以上)~ザルに上げて水気を切り炊飯器に入れる。
- 3 干し椎茸は8ミリ幅の薄切りに、油揚げは3ミリ角のみじん切りにしボウルに入れ~熱湯を回しかけ油抜きをしザルに上げ~キッチンペーパーで包みしっかり絞って水気を切る(火傷に注意)。
- 4 たけのこは薄切りにする(穂先は繊維に沿って6ミリ幅に縦に切り~根元は繊維を断つように6ミリ幅のいちょう切り)。
- 5 続けて2)の炊飯器に先に調味料★を入れ~2合の目盛りまでだし汁を注ぎザッと混ぜ合わせ~3)の干し椎茸・油揚げ・4)のゆでたけのこをのせ普通コースで炊く。
- 6 炊き上がったらしゃもじで底から返し~上下を切るように軽く混ぜる。
- 7 最後に器に盛り、三つ葉を添え完成。
きっかけ
地元産の美味しそうな茹でたけのこが~安く手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
生たけのこを茹でて使用すれば~なお一層美味しく召し上がれます。 水煮たけのこでも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030023100
- 公開日:2022/04/21
関連情報
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けいちゃんワオ22024/04/16 19:49とっても美味しかったです。この季節ならではの逸品です。ご馳走様でした。