何故か懐かしい郷土料理!のっぺい汁 レシピ・作り方

何故か懐かしい郷土料理!のっぺい汁
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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根菜オールスターズのクリーンアップが揃いました~温かくしても冷めても美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
    干し椎茸は戻しておく(丸1日くらい)。
  2. 2 長ネギは小口切りに、干し椎茸は5ミリ幅のに切り(戻し汁は残しておく)、里芋は皮をむき4等分に切り、大根は皮をむき5ミリ幅のいちょう切りに、人参は皮をむき3ミリ幅の半月切りにする。
  3. 3 鍋に2)の具材(長ネギ以外)・★を中火で熱し、根菜類が柔らかくなるまでコトコト煮込む(沸騰したら中弱火に落としアクを取りながら~15分くらい)。
  4. 4 続けて☆を加え混ぜ合わし調味し~水溶き片栗粉を加えトロ身を付ける。
  5. 5 最後に器に盛り、長ネギ・お好みで一味唐辛子をふり完成。

きっかけ

お雑煮の材料が余ったので・・・。

おいしくなるコツ

椎茸は生椎茸より干し椎茸(戻し汁も)の方が旨味が出ます。

  • レシピID:1030022773
  • 公開日:2022/01/04

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カテゴリ
のっぺい汁里芋にんじん大根干し椎茸
関連キーワード
和食 郷土料理 昔懐かし 汁もの
料理名
のっぺい汁
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