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新潟の郷土料理“のっぺ”♪♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料20人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
新潟の郷土料理“のっぺ”♪♪
  • 1,000円前後

新潟の郷土料理です。我が家ではお正月に必ず食べます。 お正月は、大勢集まるので、いつも大鍋で作っています。
縁起物なので、具の種類の数は奇数だそうです。

作り方

  • 1

    具は厚さ5ミリくらいで、三角になるように切ります。 里芋・人参・こんにゃく・鶏肉は三角っぽい乱切りにします。
    里芋は塩水でゴロゴロしてザルに上げておきます。

  • 2

    れんこんは酢を少し入れた水でアク抜きしたら、竹串が通るくらいに下茹でします。
    こんにゃくも下茹でして臭みを取ります。
    鶏肉は1Lのお湯に酒大さじ2を入れ下茹でし、水で洗って水切り。

  • 3

    だし汁を火にかけ、れんこん・人参・しいたけ・こんにゃくを入れ10分弱煮たら、残りの材料を加え、塩を(お好みに加減しながら)加え更に10分くらい煮ます。
    ※アクは根気よく取って下さい

  • 4

    良く煮えたら、火を止めて味を浸み込ませて出来上がり!
    ※うちは、温めずに食べるのが好みです。
    タッパーに移し冷蔵庫で1週間くらいはもちますよ(^o^)

きっかけ

父の生まれ故郷…新潟の郷土料理です。
毎年お正月には、おせちの一品として必ず作っています!

おいしくなるコツ

とにかく灰汁(アク)を丁寧に取り除くことです♪
だし汁…うちは昆布と鰹節で摂るのですが、だしの素を使った方が手早くできて良いと思います。
水2.5リットルで、だしの素大さじ3~4くらい…だと思うのですが、お味見をしながら加減してください。

レシピID: 1780004056

公開日:2011.12.29

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.01.04

    とっても美味しく頂きました(^^)

    マリリ8さん、こんばんは。 美味しく召し上がって頂けて良かったです、 嬉しいレポありがとうございます(*^^*)

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ

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