お節をリメイク “ちらし寿司♪” レシピ・作り方

お節をリメイク “ちらし寿司♪”
arakurea
arakurea
お節余りを使って、ちらし寿司にしました♪

材料(4~6人分)

  • 寿司飯 2合
  • マグロ 200g
  • タコ足(酢だこ可) 1本
  • 蒲鉾 1/2板
  • 伊達巻 1/4本
  • きゅうり 1本
  • とびっこ 100g~
  • ゆかり(あれば) 少々
  • かき醤油(醤油などで可) 大さじ2
  • おろしわさび お好みで

作り方

  1. 1 マグロは角切りにして
    かき醤油+わさびに漬けておきます。
    きゅうりは薄切りにして
    分量外の塩少々をまぶしておき
    手でギュッと絞って3.で使います。
  2. 2 かまぼこは1cm厚さに切ってから短冊に切ります。
    タコは薄切り(お好みの切り方でOKです)
    伊達巻は1cm角に切ります。
  3. 3 お皿(又は器)に寿司飯を盛り
    とびっこを散らして
    1.のきゅうりを絞って散らします。
  4. 4 残りの…蒲鉾・たこ・マグロ・伊達巻も散らし
    あれば仕上げにゆかり(大葉なども良いですね)を振って出来上がりです♪

きっかけ

お節が余ったので、無理に平らげずに…ちらし寿司にしました♪

おいしくなるコツ

お醤油などは召し上がる時にどうぞ♪

  • レシピID:1780012896
  • 公開日:2014/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
お節 お寿司 リメイク 簡単
料理名
ちらし寿司
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る