どこか懐かしい郷土料理!のっぺい汁 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
食材です。
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2
鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き2センチ角に切り、里芋は皮をむき一口大に切り~塩をふり揉み込み水洗いをしてヌメリを取る。
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3
長ネギは3センチ幅の輪切りに、椎茸は石突きを切り落とし5ミリ幅の縦薄切りに、大根は皮をむき5ミリ厚のいちょう切りに、人参は皮をむき3ミリ厚の半月切りに、絹さやは筋を取る。
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4
小鍋にタップリの湯を沸かし塩を入れ、3)の絹さやを入れ菜箸で混ぜながら茹で(1分くらい)~冷水に付け冷ましザルに上げ水気を切る。
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5
鍋に2)の鶏もも肉・里芋・3)の椎茸・大根・人参・★を入れ中火で熱し、沸騰したら蓋をずらして中弱火で~根菜類が柔らかくなるまでコトコト煮込む(アクを取りながら~15分くらい)。
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6
続けて☆・3)の長ネギを入れ~更に蓋をずらしてコトコト煮込む(10分くらい)。
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7
最後に器に盛り、4)の絹さやを添え完成。
きっかけ
親戚から里芋・大根・長ネギ・鶏もも肉をいただいたので・・・。
おいしくなるコツ
今回は生椎茸を使用しましたが~干し椎茸(戻し汁も加えて)の方が旨味が出ます。
- レシピID:1030024936
- 公開日:2023/12/06
関連情報
- 料理名
- のっぺい汁
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