暑い日にも~寒い日にも!台湾風肉みそラーメン レシピ・作り方

暑い日にも~寒い日にも!台湾風肉みそラーメン
  • 約30分
  • 300円前後
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『暑い日には《コレ》を食べて汗だくになり~水風呂に入り、寒い日には《コレ》を食べて心身ともに温まり~熱々の風呂に入る』っていうのはどう?。

材料(2人分)

  • ごま油(ひき肉炒め用) 大さじ1
  • 赤唐辛子 1本
  • 豆板醤 大さじ1
  • 豚ひき肉 280g
  • ★おろしニンニク・甜麺醤・ごま油 各大さじ1
  • ニラ 1/2束
  • もやし 1/2袋
  • ☆水 800ml
  • ☆おろしニンニク・ごま油 各大さじ1/2
  • ☆鶏がらスープの素・醤油 各大さじ1と1/2
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆(有れば五香粉) 小さじ1/3
  • 中華麺(生麺) 2玉
  • (お好みでラー油) 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ニラは根元を切り落とし~3センチ巾に切り、赤唐辛子はヘタ・種を取り~小口切りに、ニンニクは芽を取り除き~摺りおろす。
  3. 3 フライパンにごま油・赤唐辛子・豆板醤を入れ中火で熱し、香りが立ったら豚ひき肉を加え~ほぐしながらそぼろ状になるまでじっくり炒め(焼き目を付けるように)~★を加え炒め合わせる。
  4. 4 続けてフライパンにニラ・もやしを入れ~軽く炒め合わせ火を止める。
    鍋に☆を入れ沸騰したら火を止める。
  5. 5 同時に別の鍋で~たっぷりの湯を沸かし、中華麺をほぐしながら入れ茹で(表示時間より1分短く)、ザルに上げ水気をしっかり切る。
  6. 6 最後に器に5)の中華麺を盛り(半量)~4)のスープを注ぎ(半量)、4)の肉みそをのせ(半量)~お好みでラー油をかけ完成(もう1つも同様に作る)。

きっかけ

辛いラーメンが食べたかったので…。

おいしくなるコツ

中華麺の代わりにインスタントラーメンでも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030021813
  • 公開日:2021/08/27
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カテゴリ
醤油ラーメン甜麺醤豆板醤豚ひき肉その他のラーメン
関連キーワード
辛いラーメン 台湾風 肉みそ ピリ辛
料理名
台湾風肉みそラーメン
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