冷凍うどんが《特上担々麺》に!汁なし担々麺 レシピ・作り方

冷凍うどんが《特上担々麺》に!汁なし担々麺
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
中華麺でも勿論、美味しい担々麺が出来ますが~よりモチモチで此方も美味しいですよ。

材料(2人分)

  • ごま油 大さじ1/2
  • 赤唐辛子 1本
  • 豚ひき肉 160g
  • ★醤油・豆板醤 各小さじ2
  • 長ネギ 15cm
  • シイタケ 2枚
  • 冷凍うどん 2玉
  • ☆醤油・白練り胡麻・味噌 各大さじ2
  • ☆酢・ラー油 各小さじ2
  • ☆粉山椒 少々
  • 白いり胡麻・青ネギ・糸唐辛子 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 長ネギはみじん切りに、赤唐辛子は軸を切り落とし小口切りに、青ネギほ小口切りに、シイタケは軸を切り落とし薄切りにする。
    ☆は混ぜておく。
  3. 3 フライパンにごま油・赤唐辛子を中火で熱し、豚ひき肉を入れて押さえながら、脂が出てくるまで炒め(3分くらい)、★・長ネギ・椎茸を加え汁気がなくなり、ポロポロになるまで炒める。
  4. 4 冷凍うどんは表示時間通りに電子レンジで加熱する。
  5. 5 丼(2つ)に☆(1/2量ずつ)を入れ、うどんを加えよく混ぜ合わせ、4)のひき肉をのせる。
  6. 6 最後に卵黄をのせ青ネギ・白いり胡麻・糸唐辛子をふり完成。

きっかけ

冷凍うどんが余ったいたので作りました。

おいしくなるコツ

ラー油・粉山椒・豆板醤など辛味調味料はお好みで調整してください。

  • レシピID:1030013758
  • 公開日:2019/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
簡単 和食 担々麺 B級グルメ
料理名
汁なし担々麺
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ただのにった
    ただのにった
    2020/06/28 13:09
    冷凍うどんが《特上担々麺》に!汁なし担々麺
    冷凍中華麺で作りました♩美味しくて大満足です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る