生クリームを使わないクリームシチュー レシピ・作り方

生クリームを使わないクリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
Ms.Tomomi
Ms.Tomomi
乳製品のアレルギーのある方でも食べられるクリームシチューです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもと人参の皮をむき、乱切りにします。玉ねぎも皮をむき、くし形切りにします。鶏ササミは一口の大きさに切ります。しめじは下の部分を取り除き手でほぐして分けます。
  2. 2 大きな鍋にココナッツオイルを入れ、1の切った具材を入れ、中火で炒めます。軽く表面は焼けて半分位炒めたら、甘酒、豆乳、水を加え、白胡椒、4種胡椒、塩を加えます。
  3. 3 白菜をさっと洗い、一口大にザク切りして、2に加え、白ワインも加えます。蓋をして、弱火でグツグツいってくるまで煮詰めれば出来上がり。
    ※ふきこぼれないように気をつけましょう。

きっかけ

牛乳アレルギーや小麦粉アレルギーがあり、バターや生クリーム、牛乳を使わずシチューを作りたかったので、甘酒や豆乳でアレンジしました。

おいしくなるコツ

時間を分けて何回も煮詰めると、とろみが出て美味しくなりす。甘みも増します。

  • レシピID:1030012497
  • 公開日:2018/10/08
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カテゴリ
クリームシチュー化学調味料を使わない500円前後の節約料理小麦を使わない(小麦アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
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