生クリームを使わないクリームシチュー レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもと人参の皮をむき、乱切りにします。玉ねぎも皮をむき、くし形切りにします。鶏ササミは一口の大きさに切ります。しめじは下の部分を取り除き手でほぐして分けます。
- 2 大きな鍋にココナッツオイルを入れ、1の切った具材を入れ、中火で炒めます。軽く表面は焼けて半分位炒めたら、甘酒、豆乳、水を加え、白胡椒、4種胡椒、塩を加えます。
-
3
白菜をさっと洗い、一口大にザク切りして、2に加え、白ワインも加えます。蓋をして、弱火でグツグツいってくるまで煮詰めれば出来上がり。
※ふきこぼれないように気をつけましょう。
きっかけ
牛乳アレルギーや小麦粉アレルギーがあり、バターや生クリーム、牛乳を使わずシチューを作りたかったので、甘酒や豆乳でアレンジしました。
おいしくなるコツ
時間を分けて何回も煮詰めると、とろみが出て美味しくなりす。甘みも増します。
- レシピID:1030012497
- 公開日:2018/10/08
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません