黒酢あんかけ風の根菜と茄子と鶏挽肉の素揚げ焼き レシピ・作り方

材料(1〜2人分)
作り方
- 1 蓮根と人参の皮をむきます。蓮根、人参、茄子を一口サイズの乱切りにします。切ったら、ざるか器に入れ、片栗粉又はコーンスターチをまぶします。
- 2 フライパンにEVオリーブオイルを入れ、1の野菜を入れ、中火で軽く素揚げする感じで混ぜながら炒めます。軽く炒めたら、鶏挽肉を加え、胡椒、塩をふります。
- 3 挽肉に火が通ったら、バルサミコ酢、醤油、日本酒を入れ、七味唐辛子をふり、全体に絡めたら、火を止めます。あとは、器にもれば出来上がり。
きっかけ
根菜の黒酢あんかけのような料理を作りたいと思ったのですが、黒酢を切らしていたので、代わりにバルサミコ酢を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
今回あんかけソースは作りませんでしたが、あんかけソースを作りたい方は、バルサミコ酢、醤油、日本酒を2倍の分量で入れて下さい。片栗粉をまぶしてあるので、自然ととろみがつきます。 コリコリした歯ごたえのある根菜にしたい場合は蓋をしないで下さい。
- レシピID:1030012820
- 公開日:2019/01/17
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