三十雑穀と鶏ミンチの炒り豆腐 レシピ・作り方

三十雑穀と鶏ミンチの炒り豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
ぽんぽこ126
ぽんぽこ126
雑穀米が苦手な方でも食べやすい炒り豆腐です。オクラをアクセントに加えて、とろみをつけました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タマチャンショップの三十雑穀を使用しました。
  2. 2 ①を水に入れ15分以上おき、15分ゆでてザルに上げる。
  3. 3 にんじんは小さめのせん切り、オクラは輪切りにする。それぞれ電子レンジで軟らかくなるまで加熱する。(目安1分ほど)
  4. 4 鍋に油を入れて熱し、鶏ミンチを加えてポロポロになるまで炒める。③、手で千切った豆腐を入れて炒め合わせる。
  5. 5 豆腐が温まったら②、酒、みりん、しょうゆ、かつおぶしを加えて炒める。最後にごま油を回しかけて出来上がり。

きっかけ

炒り豆腐を栄養満点にしたくて

おいしくなるコツ

豆腐は包丁で切っても大丈夫ですが、手で千切った方が味が染み込んで美味しいです。

  • レシピID:1030010285
  • 公開日:2017/04/16
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カテゴリ
絹ごし豆腐にんじん
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