しらす干しと大根葉の雑穀ごはん レシピ・作り方

しらす干しと大根葉の雑穀ごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぽんぽこ126
ぽんぽこ126
栄養たっぷりの雑穀ごはんを作りました。

材料(4人分)

  • しらす干し 30g
  • 大根葉 150g
  • 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 白米 2合
  • タマチャンショップの三十雑穀 20g
  • 大さじ1・1/2
  • しょうゆ 大さじ1・1/2
  • かつおぶし 少々
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 タマチャンショップの三十雑穀を使用しました。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて熱し、大根葉、塩を加えてしんなりするまで炒める。
  3. 3 米を研ぎ、タマチャンショップの三十雑穀、酒、しょうゆを加えて水を2合のところまで入れる。しらす干し、②を上に乗せて普通に炊く。
  4. 4 炊き上がったらよく混ぜ、お茶碗によそい、かつおぶしといりごまをトッピングする。

きっかけ

大根葉が沢山あったので

おいしくなるコツ

ご飯は固めが好きな場合は、水の量を少し減らしてみるといいと思います。

  • レシピID:1030010450
  • 公開日:2017/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かつお節(鰹節)
ぽんぽこ126
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る