三十雑穀米入り鶏つくねの照り焼き レシピ・作り方

三十雑穀米入り鶏つくねの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ぽんぽこ126
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鶏つくねの照り焼きに三十雑穀米をプラスして、食感を楽しみつつ栄養満点なつくねにしてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タマチャンショップの三十雑穀を使用しました。
  2. 2 タマチャンショップの三十雑穀を水に入れて15分以上おき、15分ゆでてザルに上げておく。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に移し、蓋をして電子レンジ600W3分位チンしておく。絹ごし豆腐は軽く水気を切る。
  4. 4 ボールに鶏ミンチ、塩を入れてこね、絹ごし豆腐、玉ねぎ、パン粉、卵を加えて混ぜ合わせる。タマチャンショップの三十雑穀を入れて、更に混ぜる。
  5. 5 ④を6等分にして(お好みの大きさで可)油をひいたフライパンに入れる。中火で片面3分ずつ焼いて焼き目をつけた後、弱火にして水を加えて軽く蓋をし、水気が減るまで5分位蒸し焼きにする。
  6. 6 蓋を開け、酒、みりん、しょうゆを混ぜ合わせたものを加え、⑤にからめるようにして照りがつくまで焼く。お好みで大葉を敷いて、皿に盛る。

きっかけ

鶏つくねに食感を加えたくて

おいしくなるコツ

⑤で蒸し焼きにするとき、焦げないように気をつけてください。

  • レシピID:1030010283
  • 公開日:2017/04/16
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カテゴリ
つくね絹ごし豆腐玉ねぎ
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