現在地

何故か懐かしい・新潟の郷土料理!のっぺい汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
何故か懐かしい・新潟の郷土料理!のっぺい汁
  • 500円前後

根菜オールスターズのクリーンアップが揃いました。 温かくしても冷めても美味しいです。

作り方

  • 1

    食材です。
    干し椎茸は戻しておく。 油揚げは油抜きをする。

  • 2

    長ネギは3センチ巾に切り、油揚げは3センチの短冊切りに、椎茸は半分に、里芋は皮をむき4等分に、大根は皮をむき5ミリ巾のいちょう切りに、人参は皮をむき3ミリ巾のいちょう切りにする。

  • 3

    鍋でだし汁を作る。

  • 4

    鍋に2)の具材(長ネギ以外)と★を入れ、根菜類が柔らかくなるまで煮込む。
    長ネギを加えひと煮立ちさせる。
    ☆水溶き片栗粉を加えて、とろみを付ける。

  • 5

    最後に器に盛り完成。

きっかけ

里芋をいただいたので作ってみました。

おいしくなるコツ

椎茸は生椎茸より干し椎茸(戻し汁も)の方が旨味が出ます。

レシピID: 1030009328

公開日:2016.07.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
のっぺい汁
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
和食汁物副菜簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲何故か懐かしい・新潟の郷土料理!のっぺい汁のページ上部へ